Мои дорогие Читатели! Предлагаю Вам один из многих необычных автобиографических рассказов из моей книги: «От смерти — в жизнь».
Спасибо Вам, что зашли на мой сайт!
Моя жизнь, с которой Вы здесь знакомитесь — становится частичкой и Вашей уже, жизни.
Пусть всё доброе и светлое от Бога — всем нам помогает в этой непростой земной жизни!
Пишу о делах Божьих — для славы Богу и ради Вас.
Поэтому, с любовью, искренне ваша, Вера Шредер (Шепель)
Начало автобиографической истории из книги «От смерти — в жизнь» Часть первая
Родившись и выросши в таком необыкновенно живописном уголочке — разве можно к нему оставаться равнодушным?!..
Часть 1
Как сама я родом с хмельниччины, то после окончания техникума работала на трикотажной фабрике в городе Хмельницком. Была дальше очень неопытна в плане духовных вопросов. Однажды старшая сестра чуть по-настоящему не утонула в озере. (Она умела плавать и как это случилось – не знаю.)
Красивый дорогой свой купальник с негодованием швырнула и сказала: «это он во всём виноват!..» После этого оставила дома и решила, что не будет больше «его» носить. Почему именно «его» не носить – узнала спустя десятилетия и писала выше.
А купальник был неплохой. У меня такого не было. Вот и взяла его себе. И при первой же возможности – одела. А возможность появилась тут же – пригласила на озеро коллега по работе – Люба: «Пошли на озеро!» Ну и пошли.
Перед этим мне почти целую неделю снился настойчиво, изо дня в день, один и тот же сон. Пять или шесть дней подряд мне снился храм со сверкающими куполами и крестами на них. Насколько помню – три купола. Такой большой храм… и купола большие, как золочённые.
В последний день мне приснилось, что вижу себя в белом подвенечном платье невесты… И – мрачное, тёмное городское кладбище с крестами! Когда этот последний сон увидела – заволновалась и, придя на работу, рассказала бригаде женщин, где работала.
Все женщины недоуменно переглядывались и пожимали плечами. Были женщины меня постарше. Одна из них, тихая такая, Галей звали, повернув голову от машинки и, глядя на меня, сказала: «Ты наверно некрещеная! Твоя душа (тут я не расслышала хорошо), то ли креста, то ли Христа – хочет!» (Промелькнули мысли: «Да, я была некрещеной… Нельзя было, мама – педагог! И, если бы узнали, что крестила кого-то, то тут бы и работу потеряла. А она поднимала нас, троих детей, оставшись без мужа. Боялась крестить…»)
Я вслух согласилась, что некрещеная. И её слова прозвучали в сердце, как авторитетный толчок к действию, как команда. Я поехала домой и поделилась с бабушкой и мамой. Было тут же принято решение меня крестить. Бабушка собралась и повезла меня в другую область – в храм. Там, переговорив с попом, меня в подсобке тайно крестили.
Хоть я была далека от понимания, что делала, но внутреннее убеждение было – «именно так и надо сделать!» И я, повинуясь, сделала этот шаг – как Бог направлял меня в то время. Потом уже размышляла: почему в православную церковь?.. Она что, самая правильная?
И понимание приходило, что на тот момент это была единственная возможность. Бог говорил ко мне теми символами, которые я тогда могла бы понять… Важен шаг веры – к Завету с Богом, даже если это было «Иоанново крещение…». В Евангелии об этом написано.
Более того, каждый должен сам Бога спрашивать как, где и что ему делать. Мне же на тот момент Бог так велел сделать.
И вот как развернулись события дальше. Буквально пару дней спустя, после крещения, мы с подругой пошли на озеро. Меня как влекло что-то туда – ОЧЕНЬ хотелось! Хотя раньше – не была любительницей таких мероприятий. Тем более – в многолюдном месте: в центре города. Купаться же – я даже не собиралась, а только позагорать.
Да, на фото – тот самый хмельницкий пляж. Там же, только справа, был расположен огромный пирс: сооружение на берегу, со спасательной станцией, начальником спасательной станции и водолазами, лодками, водными велосипедами… За буйками находилась зона риска – глубина и подводное течение. Много людей, детей, молодежи, катаясь на водных велосипедах или лодках – могли выпасть и были нужны спасатели. А также бывало, что и за буйки кто-нибудь заплывал, не довольствуясь прибрежной зоной для купания.
Мы с подругой позагорали и она меня пригласила освежиться в воде. Я наотрез отказалась: «И не хочу, и не умею плавать!»
Внутри было – не идти! Но она мне показала на 2-5 летних детишек, весело там плескающихся, и сказала: «Это же неглубоко, берег пологий и тут безопасно…
Продолжение — в следующем рассказе. (сверху на панели, рубрика: «Все статьи», там — вслед за этим рассказом, можно будет найти опубликованное продолжение — в Часть 2)
© Вера Шредер (Шепель): Автобиографические воспоминания из книги «От смерти — в жизнь»