Продолжение автобиографической истории из книги «От смерти — в жизнь» Часть вторая
Часть 2
Люба ещё раз повторила: «Смотри, тут же совсем мелко!.. Ополоснёмся и будет легче на солнце». Я и правда увидела, что все малыши плескаются в воде, и там полого и неглубоко… Зашли мы чуть выше колен и освежились. Было здорово!..
На следующий день опять мне захотелось позагорать. Но девушка не смогла – к ней мать приехала. Я – к другой подруге: «Нин, айда на пляж! Там та-а-ак кла-а-ассно вчера мы с Любой позагорали!..» Но Нина сказала, что идёт с парнем в кино.
А я – хочу на пляж!
Откуда наши некоторые желания бывают иногда?.. Откуда желания наших друзей-подруг, бывают?.. А тем более – неверующих?.. Не принято проверять – спрашивать Господа. Не приучены мы к этому. И потом – происходят те обстоятельства, что никто с них НЕ может, а ты – ну, просто, должна пойти!?. И случается… Непоправимое иногда… У знакомых происходило много таких фатальных историй… Если же поискать, то у каждого найдётся ответ на крик души: «за что мне такое!?….»
Пошла сама. На то же самое место. На пляже относительно много людей. И – лето же в конце концов!.. Хотя, в то время всеобщей морали и стыдливости, да ещё и в центре города – не все решались на такие мероприятия. Позагорав, решила, как вчера, ополоснуться. Так же зашла неглубоко, чуть выше колен… и… больше – «ни-че-го!..» не помню!..
Вопреки заключению врачей
Когда я посетила спасательную станцию, после выписки из больницы (чтоб увидеть людей, спасавших мою жизнь и поблагодарить их), то УЗНАЛА ТАМ, как всё было от самого начала — до моей выписки из больницы.
Начальник спасательной станции (Тимошек Виктор Иванович, с семьёй которого мы потом подружились) и их медработник, рассказали мне обо всём подробно. Начало этой истории они узнали со слов парней, которые обратили на меня внимание и наблюдали за мной в тот день на пляже.
Парни увидели, что девушка (я) зашла в воду. Неглубоко. Но вдруг – резко пошла под воду!.. И – только руки мелькнули над головой!.. И не выныривает!.. Минута – нет её… две – нет… и нет!?. Они ещё спорили между собой, что, мол, долго под водой для обычного ныряния… Но, видя, что я так и не появляюсь из под воды, подумали, что девушка решила покончить с собой. И, наделав крику: «Девушка руки на себя наложила!!!» – бросились в воду меня искать.
Но не тут то было!.. Оказалось, что на том месте, где я пошла под воду – яма образовалась!.. Но, никто из них не смог нырнуть, так как глубина была очень большая. Тут уже на шум спасатели со станции прибыли – водолазы в водолазных масках… Они стали нырять… Но, и им не сразу удалось меня найти и достать…
А время – шло… Наконец-то кому-то удалось меня найти и поднять с глубины где-то около трех метров!.. Рассказывая мне и недоумевая, констатировали этот факт. Хотя никто так и не смог объяснить, откуда и как она, «такая яма!», там вдруг, ни с того ни с сего, появилась!?.
Находящаяся на спасательной станции женщина-медработник (кажется, Надежда её звали), несмотря на то, что у меня не было уже пульса, стала оказывать мне первую помощь до приезда скорой. Откачала воду. Делала искусственное дыхание и т. п.
Рассказывая всё это, медсестра со спасательной станции объясняла мне, что в тот момент из чувства долга, не смотря на отсутствие пульса, сделала всё, что нужно в таких случаях… (Хотя сейчас я верю в Божье провидение, что руководило всеми в этой ситуации.)
К тому времени также и скорая прибыла на место происшествия. Пульс так и не появился. Сердце не билось. Врачи со скорой вынуждены были констатировать смерть: «Долго под водой была. Спасти нельзя.»
Они, накрыв меня простынёй, вызвали машину с морга, и, уже садясь в «скорую», услышали, как я (моё мертвое тело) вскрикнула!.. Шокированные, они за пульс – но его дальше нет!.. Сердце – не бьётся! «Как она могла вскрикнуть?!. – и они с этими словами меня быстро на носилках – в машину, и в реанимацию!..
Для всех работников на спасательной станции этот случай был из ряда вон выходящим. Поэтому узнавали все детали происходящего, интересуясь моим состоянием уже в больнице.
Там мне электрошоком (дефибриллятором) стали запускать сердце… Наконец оно забилось. Затем подключили аппарат искусственного дыхания… (Спустя где-то неделю, если не больше, когда я очнулась, то увидела эту сопящую и дышащую вместо меня, машину.) Все эти дни – была без признаков жизни, только искусственно её мне поддерживали при помощи аппаратов.
Вначале врачи сделали однозначное заключение, что я умру, так как живой-то меня и не считали. Дыхания самостоятельного – нет… Мозг мой – мертв, потому что я слишком долго была под водой и клетки мозга погибли (оказывается, они без воздуха погибают в течении 4 минут, и то – без возможности восстановления; а я только под водой была больше чем в два раза от допустимой нормы!.. то есть — больше 8 минут…).
Спустя два или три дня, как я находилась уже в реанимации, мать мою разыскали. Как – не знаю. Врачи хотели меня отключать от аппаратов, не видя целесообразности в искусственном поддержании жизни в нежизнеспособном теле. Для того и вызвали мать, чтобы сказать ей готовиться меня хоронить. Ну и, приехать забрать тело.
Когда она приехала в больницу, ей врач-реаниматолог честно сказал: «Готовьтесь к похоронам… Это мы временно и искусственно поддерживали тело под аппаратами. Ваша дочь мертва. К жизни Вашу дочь и её мозг – увы, не вернуть… Но, даже если бы чудом её бы удалось спасти, то она будет калекой, инвалидом… просто – овощем, ничего не могущим и не понимающим… Мозг – разрушен… Мёртв.»
Мать – умоляла врачей не отключать и, в любом случае, – спасать меня!.. Умоляла и Бога!.. Как умела – так и молилась.
Она верила. Также, как умела и как могла… Молилась, где бы то, и на каком месте, ни было (об этом она рассказывала позже…).
Дни шли, перемен – никаких. И вдруг я пришла в сознание… Очнувшись, я поняла, что хочу в туалет по-маленькому… Стала подниматься, чтоб идти искать туалет… Освободилась от трубок и ещё чего-то, что было подключено ко мне… Встала и пошла… Осознавала – всё. И то, что хочу в туалет, и то, что у меня начались месячные, когда встала с койки. И я больничной сорочкой вытерла кровь… (Эти факты называю, т.к. они первые доказательства того. что ко мне вернулось всё — и память, и осознание…)
Вокруг – начался переполох!.. Сбежались, ошеломлённые увиденным, медсестры и врачи!.. Ощупывали, осматривали!.. Поняли, что ЖИВАЯ! И – при рассудке!.. (Ведь я сказала им, что мне надо в туалет – по-маленькому!.. И, целенаправленно шла искать туалет!..)
Затем меня быстро уложили на каталку – и на рентген: «что» с моей головой?.. Так как оказалось, что ко всему, кроме кислородного голодания мозга (под водой и пока не начали вентиляцию лёгких, я же не дышала) – у меня огромная рана сзади головы. Она была на затылке, как от сильного удара… Но так как никто не ожидал, что я буду жить – то и не делали ничего, и не осматривали даже… Шрам и большая лысина на этом месте остались до сих пор. Откуда они (???!..) — станет ясно позже. Об этом — делюсь в 3-ей части.
Рана на голове была не опасна для жизни – черепные кости были целы. А меня сразу стали тестировать, «не овощ ли я?» и «не в предсмертном ли шоке ?», задавая всевозможные вопросы: «Как зовут, фамилия, отчество, где живу?..» и т. д. Я отвечала правильно. Это было явное чудо. (Но только потом я смогла оценить это объективно.)
Врач вызвал маму, чтоб обрадовать случившимся и возбужденно констатировал факт чуда: «Я буду писать диссертацию! В практике мировой медицины – это первый случай, чтоб после такого длительного пребывания под водой, человек вернулся к жизни, да ещё и полноценным!.. Но, чтобы Вы знали: у Вашей дочери детей никогда не будет!» Не знаю с чего такой вывод был сделан о детях?.. Спустя время, когда я родила, моя мама возмущённо и вместе с тем, радостно, сказала: «О!.. Ты только подумай!?.. А говорили тогда врачи, что детей у тебя не будет!..»
Запомнила тогда маму, с шевелящимися в молитве губами… В глазах была вера!.. О чём и как она молилась всё это время, увы, я её так и не спросила. Она, преодолевая 10 км пешком, за 60 км от дома. Попутным транспортом, каждый день возила мне горячие куриные бульончики, завернутые в полотенца, и ими откармливала меня в больнице. Потом, ходила и выпрашивала для меня в высоких инстанциях хоть пару бутылочек виноградного сока, которого тогда в продаже для простых людей – не было…
После длительного пребывания уже в терапевтическом, где я переболела воспалением легких (после попавшего в них ила), мне на работе дали месячный отпуск – на поправку.
В Хмельницком жила на квартире, снимая одну койку вместе с ещё одной девочкой, Олей, у хозяйки-еврейки, тёти Эти. Женщина проживала одна. Но к ней иногда приезжали гости. Были это родственники или друзья – не знаю. Однажды, только мне почему-то, доверили участие в еврейском Песахе (еврейская старозаветная Пасха) и я ела там их мацу.
Задавая вопросы Господу о крещении в православном храме и причащении в еврейской семье по иудейской традиции, поняла это так, что Бог не делает различий. Он этим показал, что Он – не в религиозных организациях, а выше их. И объединяет верой в Христа, а не разделяет.
На отпуск поехала домой, в деревню.
В то же время вернулся с армии Сергей, мой парень, за которого вскоре вышла замуж.
Продолжение — в следующем рассказе. (сверху на панели, рубрика: «Все статьи», там — вслед за этим рассказом, можно будет найти опубликованное продолжение — в Часть 3)
© Вера Шредер (Шепель): Автобиографические воспоминания из книги «От смерти — в жизнь»